Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ от 16.06.2006 по делу № А76-3172/2006-24-196
Исковые требования о признании решения внеочередного общего собрания акционеров незаконным удовлетворены, поскольку акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Федерального закона "Об акционерных обществах", иных правовых актов Российской Федерации, Устава общества в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения, и указанным решением нарушены права и законные интересы.

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановлением ФАС Уральского округа от 09.01.2007 № Ф09-11670/06-С4 данное решение и постановление апелляционной инстанции от 26.09.2006 по данному делу оставлены без изменения.
   ------------------------------------------------------------------

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 26.09.2006 данное решение оставлено без изменения.



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 2006 г. Дело № А76-3172/2006-24-196

Резолютивная часть решения объявлена 14 июня 2006 г.
Решение изготовлено в полном объеме 16 июня 2006 г.

(Извлечение)

Арбитражный суд челябинской области в составе:
судьи: Рубас Г.Г.
при ведении протокола судебного заседания: помощником Магденко Е.В.
рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО "Стройполимер" г. Трехгорный Челябинской области
к 1) ЗАО "Акваполимер" г. Трехгорный Челябинской области,
2) МУ "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" г. Трехгорный Челябинской области,
3) ООО "РОИЛТ" г. Москва
о признании решений внеочередного общего собрания незаконными
при участии в заседании:
от истца: Р.Ф.Ю. - представителя по доверенности, пост., пасп.,
от ответчиков: 1) Ч.М.Т. - представителя по доверенности, пасп.,
2) Г.О.В. - представителя по доверенности, пост., пасп.

установил:

Закрытое акционерное общество "Стройполимер" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к закрытому акционерному обществу "Акваполимер" г. Трехгорный, муниципальному учреждению "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" г. Трехгорный, обществу с ограниченной ответственностью "РОИЛТ" г. Москва о признании недействительным решения общего повторного внеочередного собрания акционеров ЗАО "Акваполимер" от 13.01.06, проведенного от 13.01.06 муниципальным учреждением "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" и обществом с ограниченной ответственностью "РОИЛТ" без извещения и участия истца, полагающего нарушенными свои права на управление делами общества, а оспариваемое собрание проведенным с нарушением ст.ст. 31, 52, 58, 67 ФЗ "Об акционерных обществах".
Ответчик ЗАО "Акваполимер" иск по существу требований признал.
Ответчик МУ "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" иск отклонило по мотивам, изложенным в отзыве.
Ответчик ООО "РОИЛТ", надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, отзыва на иск не представил.
Судом установлено:
ЗАО "Стройполимер", МУ "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции", ООО "РОИЛТ" являются учредителями и участниками ЗАО "Акваполимер", зарегистрированного от 01.03.2000 Администрацией г. Трехгорный Челябинской области.
Истец ЗАО "Стройполимер" владеет 61 обыкновенной акцией, что составляет 61 % уставного капитала ЗАО "Акваполимер".
13.01.06 в 11 ч. 35 мин. местного времени по адресу: г. Трехгорный ул. Калинина, 3 здание Центра детского творчества с участием истца проведено внеочередное общее собрание со следующей повесткой дня:
1. утверждение Устава ЗАО "Акваполимер" в новой редакции;
2. досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа - генерального директора;
3. образование нового единоличного исполнительного органа.
Собрание досрочно прекратило полномочия директора М.Г.А. (л.д. 10) и избрало И.С.А. единоличным исполнительным органом ЗАО "Акваполимер".
В работе данного собрания остальные участники ЗАО "Акваполимер" участие не принимали, но не согласившись с решением мажоритарного акционера о прекращении полномочий М.Г.А., в тот же день в 16 часов собрались по адресу: г. Трехгорный, ул. Заречная, 1А, АБК и провели повторное общее собрание акционеров ЗАО "Акваполимер" с той же повесткой дня без приглашения ЗАО "Акваполимер", на котором подтвердили полномочия директора М.Г.А.
Решение повторного общего собрания зарегистрировано в ИФНС РФ (л.д. 21).
Истец оспорил данное решение, ссылаясь на нарушение действующего законодательства при его созыве и проведении и нарушении своих прав акционера.
Заслушав участников судебного разбирательства, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы обыкновенных акций могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.
Согласно п. 3 ст. 58 ФЗ "Об акционерных обществах" при отсутствии кворума для проведения внеочередного общего собрания акционеров может быть проведено повторное собрание акционеров с той же повесткой дня.
Повторное общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30 процентами голосов размещенных голосующих акций общества.
Сообщение о проведении повторного общего собрания акционеров осуществляется в соответствии с требованиями статьи 52 настоящего Федерального закона, т.е. не позднее, чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, не позднее 30 дней до даты его проведения.
Как видно акционеры МУ "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" и ООО "РОИЛТ" грубо нарушили федеральный закон и провели повторное внеочередное собрание ЗАО "Акваполимер" без каких - либо предпосылок к нему. Действиями данных акционеров нарушены права другого акционера (истца) (см. ст. 31 ФЗ).
В соответствии с п. 7 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Суд пришел к выводу о наличии оснований для признания требований истца обоснованными, а иск подлежащим удовлетворению за счет первого ответчика ЗАО "Акваполимер".
В иске к остальным ответчикам должно быть отказано, поскольку по требованию о признании недействительными решений общего собрания акционеров ответчиком является само общество (ЗАО "Акваполимер"), иных требований к другим ответчикам не заявлено.
Руководствуясь ст.ст. 110, 167, 176, 181 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

Признать недействительным решение повторного общего собрания акционеров ЗАО "Акваполимер" от 13.06.06, проведенного по адресу: Челябинская область г. Трехгорный, ул. Заречная, 1А, АБК с 16 ч. до 16 ч. 30 мин.
В иске к МУ "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" и ООО "РОИЛТ" отказать.
Взыскать с ЗАО "Акваполимер" в пользу ЗАО "Стройполимер" 2000 руб. расходов по госпошлине.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию в течение месяца со дня принятия решения или в течение двух месяцев в кассационную инстанцию через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья
Г.Г.РУБАС


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru